История компании
В 1962 году руководство Приволжской железной дороги приняло решение о создании базы отдыха для своих сотрудников, получившей название «Волжские дали».
Место было выбрано не случайно. Владимир Георгиевич Аверкиев, бывший в ту пору начальником дороги, при каждом удобном случае выезжал по трассе на Усть-Курдюм, которая в те года еще не была заасфальтирована. В багажнике своего служебного автомобиля Владимир Георгиевич возил резиновые сапоги, в которых самостоятельно исследовал все возможные подходы к берегу Волги, на север от Саратова, с целью подобрать живописное местечко и обустроить его для организованного отдыха железнодорожников. Такое место было найдено.
Здесь никогда не бывает резкой смены температур и атмосферного давления. Из-за близости Волги, которая разлилась вширь на 7 километров, в этой местности всегда стабильная влажность. Воздух приобретает особые свойства благодаря дубовому лесу, на территории которого находится санаторий. Дубы обогащают воздух отрицательно заряженными ионами.
Всего по проекту предполагалось построить 3 спальных корпуса на 300 мест, палаточный городок на 100 мест, столовую на 150 мест, в подвале которой располагались душевые и овощехранилище, а также культпавильон, 16-ти и 8-ми квартирные дома для персонала, хозяйственный корпус, видовую, танцевальную, городошную, теннисную и волейбольную площадки, уборные и мусоросборник. Пешеходные дорожки проектировались как с асфальтовым, так и с щебеночным покрытием, а видовая площадка укладывалась бетонными плитами.
Общая площадь земельного участка пансионата составила 7 га, из которых 5,4 га приходилось на лесной массив и 1,6 га – на поля.
Генеральный план и вертикальная планировка были составлены на основе планово-высотной съемки, выполненной «Дорпроектом» Приволжской железной дороги в сентябре 1962 и марте 1964 гг. Главным архитектором проекта и его проектировщиком стал Кумари, а главным инженером проекта – Кочетов. Сметная стоимость составила 910,7 тыс. рублей в ценах 1960-х годов. На 1 мая 1965 года было освоено 388,6 тыс. рублей.
Первые постройки пансионата были возведены в 1964 году, а первая очередь (132 места) введена в эксплуатацию 1 июня 1965 года.
Первым директором пансионата с 1964 по 1967 гг. работал Илья Алексеевич Горелкин – фронтовик, ветеран ВОВ. Он лично руководил строительством пансионата от момента закладывания первого кирпича в фундаменте до торжественного открытия 7 ноября 1965 года. Его вклад в становление и развитие «Волжских далей» огромен.
В последующие годы на берегу Волги была построена набережная: 3 яруса, разделенные красивыми зелеными газонами, аллеями для прогулок и площадками с беседками. Достаточно пологий берег Волги в районе «Волжских далей» позволил создать прекрасный намывной пляж и организовать работу лодочной станции.
С 2000 года после проведенной реконструкции все номера оборудованы отдельным санузлом, душем, телевизором, холодильником, а люкс-номера дополнительно имеют телефоны и сплит-системы.
В это же время был построен лечебно-физкультурный центр с АкваКомплексом. Уникальная конструкция – АкваКомплекса под крышей лечебно-физкультурного центра. Это сооружение построено по специально созданному проекту и благодаря новейшим технологиям в области строительства за очень небольшой срок.
После проведенной в 2009 году реконструкции на территории санатория появились декоративные каскадные пруды, установлена новая система для полива газонов. В корпусе № 3 реконструированы 25 номеров класса «люкс». Новый современный вид обрела столовая, построен конференц-зал с мультимедийным оборудованием на 80 мест. Для многочисленных делегаций действует конференц-зал на 200 мест.
Санаторий работает круглый год. Единовременно «Волжские дали» могут принять 200 гостей.